Отработка методов измерения расходимости излучения в лазерной системе THL-100 - Алексеев, Сергей Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводятся результаты исследования методик измерения расходимости излучения в лазерной системе THL-100 по распределению ее интенсивности в дальней зоне. Обращается внимание на проблемы регистрации параметров пучка в воздухе с большим диаметром (до 200 мм), связанные с искажением волнового фронта на неоднородностях воздуха. Изучаются разные оптические схемы фокусировки пучка с различным его диаметром. Показано, что лучшие результаты достигаются только при снижении диаметра пучка до 90 мм, когда появляется возможность регистрировать расходимость излучения, близкую к дифракционному пределу 1.5Qd.