К вопросу обобщения формулы Стокса - Гладков, Сергей Октябринович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводится обобщение формулы Стокса, позволяющей вычислять силу сопротивления для любых шарообразных тел, в том числе сильно неоднородных по составу. Показано, что во всех физически интересных случаях при использовании различных граничных условий в предельном переходе к однородному твердому шару всегда получается классическая формула Стокса F = 6πηRu.