Модельные уравнения Бете – Солпитера для амплитуды рассеяния хиггсовских скаляров с решениями - Джафаров, Рауф Гадир оглы (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследуется интегральное уравнение Бете – Солпитера с минимально пертурбативными ядрами для амплитуд рассеяний хиггсовских скалярных частиц с применением приближений лестничных (одночастичный обмен) и двухчастично неприводимых диаграмм (bubble exchange). Получены асимптотические решения соответствующих уравнений для амплитуд рассеяний хиггсовских скалярных частиц. В случае приближения суммирования лестничных диаграмм найдено решение в виде степенной функции sα в реджевской области изменения энергии s→∞. В приближении суммирования двухчастично неприводимых диаграмм при решении соответствующего уравнения с частично пертурбативным ядром найдено асимптотическое решение в виде степенных функций для амплитуды рассеяния хиггсовских частиц.