Кинетическая теория расширения катодной плазмы в неоднородной геометрической конфигурации вакуумного диода - Козырев, Андрей Владимирович физик (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлено теоретическое объяснение явления анодонаправленного ускорения ионов в геометрически неоднородных вакуумных диодах. Объяснение базируется на решении уравнений бесстолкновительной физической кинетики электронов и ионов на примере осесимметричного вакуумного диода. Предложенная теоретическая интерпретация убедительно демонстрирует, что основным механизмом расширения катодной плазмы является бесстолкновительное движение ионов в самосогласованном электрическом поле. Также показана возможность возникновения ионов с «аномально высокими» кинетическими энергиями.