Теплоемкость и температурная стойкость высоконаполненных композиционных материалов природный графит – фенолформальдегидная смола - Данилов, Егор Андреевич; Хачатурян, Артем Арменович; Гурова, Екатерина Михайловна; Шишанов, Михаил Валентинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы композиционные материалы системы природный графит – фенолформальдегидная смола с содержанием наполнителя от 75 до 95 мас.%, полученные методом горячего прессования. Изучены температурные зависимости теплоемкости в диапазоне температур 25–200 °C, а также термическая стабильность в диапазоне температур 25–1000 °C. Показано, что с увеличением содержания наполнителя теплоемкость растет нелинейно и отклоняется от ожидаемой аддитивности, причем указанные отклонения нельзя объяснить разложением смолы или эффектом ориентации матрицы на поверхности частиц наполнителя. Высокая термическая стойкость позволяет применять разработанные материалы до температур не менее 400 °С.