Влияние интенсивной деформационно-термической обработки на структуру и электронное строение Cr–Mn–N-стали - Шулепов, Иван Анисимович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования электронных спектров высокоазотистой нержавеющей Сr–Mn–N-стали в зависимости от вида ее обработки: закалки, интенсивной ударной обработки поверхности в виде ковки с ультразвуковой частотой (УЗК) и деформационно-термической обработки, включающей последовательно проведенные УЗК и термическую обработку электронным лучом (ЭЛО). Профили распределения концентраций элементов по глубине, полученные методом послойной оже-спектроскопии, показали, что в процессе УЗК поверхность стали обогащается кислородом, который, скорее всего, располагается на субзеренных границах и линейных дефектах кристаллической решетки, поскольку по результатам исследования на просвечивающем электронном микроскопе отсутствуют рефлексы с большими межплоскостными расстояниями от окислов. Обработка УЗК+ЭЛО позволила сформировать субзеренную неразориентированную структуру с размером фрагментов не более 30 нм, где нитриды CrN равномерно распределены в аустените. Исследования электронных спектров показали, что электронные уровни в атомах высокоазотистой стали образуют конфигурации, при которых возможны межатомные оже-переходы, из-за чего оже-пики хрома и марганца сдвинуты в область низких энергий на 5–14 эВ. Было выявлено, что увеличение количества линейных дефектов и протяженность межзеренных границ после УЗК влияет на интенсивность и энергетические сдвиги спектров потерь энергии на возбуждение плазмонов и спектры вторичной ионно-электронной эмиссии.