Влияние кристаллогидратов солей в огнетушащем порошковом составе на его удельную эффективность тушения легковоспламеняющейся жидкости - Вальцифер, Игорь Викторович; Шамсутдинов, Артем Шамилевич; Вальцифер, Виктор Александрович; Стрельников, Владимир Николаевич доктор техн. наук 1957- (Технологии безопасности жизнедеятельности)
В работе представлена сравнительная оценка удельной пожаротушащей эффективности порошковых составов, содержащих в качестве газогенерирующего компонента соли кристаллогидратов. Методами термодинамических расчетов и экспериментальных испытаний доказано снижение расхода порошковых составов на тушение легковоспламеняющийся жидкостей не менее чем на 30% при использовании в качестве газогенерирующего компонента гексагидрата магний-аммоний фосфата MgNH4PO4∙6H2O. Показано преимущество введения мелкодисперсных частиц кристаллогидрата (d < 20 мкм), синтезированных в процессе контролируемого осаждения, в сравнении с аналогами, получаемыми в результате механического измельчения (d < 100 мкм).