Авиационное средство пожаротушения АСП-500. Разработка, проблемы, перспективы - Озеряков, Сергей Васильевич (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Решение проблем повышения эффективности тушения лесных и техногенных пожаров с помощью авиационной техники возможно путем внедрения в практику новых технических решений на основе взрывного способа. Распыление огнегасящего состава взрывом создает аэрозольное облако, которое подавляет очаги горения на большей площади. С целью расширения возможностей и повышения эффективности методов борьбы с пожарами АО «НПО “Базальт”» в рамках инициативной ОКР «Аэрозоль» разработало опытный образец авиационного средства пожаротушения калибра 500 кг – АСП-500. Изделие предназначено для тушения и локализации лесных пожаров и подавления зон огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах. АСП-500 возможно применять с авиационных носителей самолетного, вертолетного и беспилотного типа. АСП-500 целесообразно использовать в комплексе со сливными авиационными системами, что обеспечит лучшие показатели производительности и экономической эффективности. Применение АСП-500 может стать качественным дополнением к действующей системе охраны и защиты лесов Российской Федерации, особенно на удаленных и труднодоступных территориях.