Populus × moskoviensis на юге Восточной Сибири - Климов, Андрей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Представлены результаты сравнительно-морфологического анализа качественных признаков и фенотипического состава в популяциях Populus laurifolia и P. suaveolens на юге Восточной Сибири. Установлено, что на исследованной территории наблюдается зона симпатрической гибридизации широкого типа с «унимодальной» структурой. Широко распространен гибридогенный вид P. × moskoviensis, сформировавшийся в результате многочисленных скрещиваний гибридов различных поколений и их возвратных скрещиваний с P. suaveolens, при этом не фиксируются P. laurifolia и гибриды F1. Формирование структуры наблюдаемой зоны произошло вследствие длительной асимметричной интрогрессивной гибридизации, спровоцированной экспансией P. suaveolens после четвертичного оледенения на территорию, ранее заселенную P. laurifolia. На рассматриваемой территории в результате длительного отбора в пойменных условиях фенотипический состав гибридного комплекса стабилизировался, и мы, вероятно, имеем дело с завершающим этапом гибридного видообразования.