О формировании городской популяции вяхиря (Columba palumbus L.) в г. Орле - Лыков, Егор Леонидович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
В работе приводятся сведения по формированию городской популяции вяхиря в г. Орле, появление которой, как и в других городах Европы, началось с гнездования птиц на периферии города в малотрансформированных местообитаниях (с 2006 г.) и далее продолжилось гнездованием в застроенной части города, включая его центральную часть. Первый факт гнездования в застроенной части города датируется 2016 г. В настоящее время вид встречается на гнездовании в лесопарках, парках, на кладбищах, в индивидуальной застройке и озелененной жилой зоне. В указанных биотопах средняя плотность населения колеблется от 0,5 до 1,5 пары/10 га. Средняя плотность населения вяхиря по городу составила 0,8 пар / 10 га. Наиболее высокая плотность населения зарегистрирована на кладбищах (1,5 пар/10 га) и в лесопарках (1,1 пары/10 га). Плотность населения в озелененной жилой зоне с преобладанием 5-этажных домов достигает 0,9 пар/10 га. В целом плотность населения вяхиря в г. Орле значительно ниже в сравнении с большинством других городов Европы, а также Северо-Западной Африки, что связано с более длительной историей существования там городских популяций. Все найденные гнезда размещались на деревьях и кустарниках. Гнезда, располагающиеся на сооружениях человека, не отмечены. Благоприятными условиями для появления городской популяции вяхиря в г. Орле являются низкая численность серой вороны, которая в других европейских городах ограничивает гнездование вяхиря, а также наличие больших площадей зерновых культур, окружающих город, где птицы получают дополнительную пищу.