Активность супероксиддисмутазы и каталазы в лишайниках с разным составом фотобионтов - Андросова, Вера Ивановна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
В работе представлены результаты исследования содержания белка и активности ферментов - каталазы и супероксиддисмутазы в талломах листоватых лишайников Peltigera praetextata и Hypogymnia physodes. Фотобионтом вида P. praetextata являются цианобактерии рода Nostoc, вид Hypogymnia physodes содержит зеленые водоросли рода Trebouxia. В ходе исследования анализировались талломы разной стадии онтогенеза из лесных сообществ средней и северной тайги. Для талломов цианолишайника P. praetextata было выявлено более низкое (в 2 раза) содержание белка и более высокая (в 4-5 раз) активность супероксиддисмутазы и каталазы в сравнении с хлоробионтным лишайником H. physodes. Различий в активности супероксиддисмутазы талломов разных онтогенетических стадий у исследованных видов не выявлено. У обоих видов лишайников максимальные значения активности каталазы установлены для виргинильных талломов, а минимальные - для сенильных талломов. Содержание белка и активность каталазы у обоих исследованных видов было выше в талломах из северотаежных сообществ.