Биолюминесценция гребневика Pleurobrachia pileus (O. F. Müller 1776) - Мельник, Александр Валерьевич; Силаков, Михаил Иванович; Машукова, Ольга Владимировна; Мельник, Лидия Александровна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
На протяжении всей истории изучения биолюминесценции вод Чёрного моря исследования были ограничены фотической зоной. С усовершенствованием научного оборудования появилась возможность исследовать биолю- минесценцию нижней части кислородной зоны, как результат были обнаружены дневные пики биолюминесценции, расположенные над редоксклином. В конце прошлого века стало известно, что у редоксклина наблюдаются плотные слои копепод и гребневиков. Поэтому возникло предположение, что глубинные пики биолюминесценции у нижней границы кислородной зоны связаны со свечением зоопланктонных организмов, среди которых наиболее вероятным претендентом на эту роль могли быть гребневики Pleurobrachia pileus (O.F. Muller 1776). Проблема заключалась в том, что эти животные считались не светящимися. Поэтому потребовались дополнительные исследования, которые показали, что этот вид также светится. В данной работе представлены результаты лабораторных экспериментов и исследований in situ, которые показали, что плевробрахия обладает биолюминесцентными свойствами. Биолюминесценцию P. pileus исследовали на борту НИС «Профессор Водяницкий». Перед началом отбора живых проб выполнялось зондирование зондом «Сальпа МА+» для регистрации дневного максимума свечения у редоксклина. Пробы гребневиков отбирали сетью Богорова–Расса. Показано, что только при температуре, не превышающей 14°С, плевробрахии оставались живыми в течение 2–3 дней. Приведенные сведения свидетельствуют, что температура выше 14°С близка к предельно допустимой для P. pileus, поэтому именно при данной температуре (14°С) проводились эксперименты химической и механической стимуляции по высвечиванию гребневиков, которые выявили свечение, однако характер сигналов значимо отличался. Общая доля светящихся организмов от всего лова составила 32,43%, что однозначно доказывает, что плевробрахия светится и вносит значительный вклад в интенсивность свечения на больших глубинах у редоксклина.