Международная миграция и формирование албанской диаспоры: от крушения коммунистического режима до Европейского миграционного кризиса - Горохов, Станислав Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается роль миграции в формировании национальной диаспоры за пределами традиционного ареала проживания албанского этноса. Источниковую базу исследования составляют материалы переписей и текущего учета населения, документы международных организаций, албанские планы развития диаспоры. Делается вывод о том, что без помощи Албании диаспора может раствориться в принимающем обществе; государство, не предпринимая действий по усилению связей с диаспорой, лишится содействия соотечественников.