Камско-Волжская газета и сибирское областничество: ключевое идеологическое и практическое значение (на эпистолярных источниках 1873–1874 гг.) - Головинов, Александр Викторович (Вестник Томского государственного университета)
На основе выявленных эпистолярных источников определено значение актуальной публицистики Н.М. Ядринцева и Г.Н. Потанина периода их сотрудничества с редакцией «Камско-Волжской газеты» в 1873– 1874 гг. для формирования основных парадигм сибирского областничества как идеологии. Исходя из контекста содержания писем идеологов областничества того времени, как опубликованных, так и хранящихся в архивных фондах, акцентируется ключевая роль казанского печатного органа в процессе идеологического оформления во второй половине XIX столетия политической и социокультурной программы областников.