Между дегерманизацией и славянизацией: концепции интеграции Возвращенных польских земель после Второй мировой войны - Жиров, Антон Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются концепции интеграции так называемых Возвращенных (бывших германских) земель в составе Польши после войны, разработанные различными польскими политическими силами, планы депортации немцев и замещения их соотечественниками, способы верификации и реполонизации германизированных местных поляков, а также смены культурного ландшафта и национальной символики. Делается вывод, что представители «лондонского лагеря» отдавали приоритет национально-культурным аспектам интеграции, а левые силы были убеждены, что преобразования социалистического типа станут универсальным средством интеграции всех групп польского общества.