Разводы по неспособности к брачному сожительству в провинциальных губерниях Российской империи - Спичак, Александра Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
На основе анализа церковных и светских законов, мнений юристов конца XIX - начала XX в. выяснено, что подразумевалось под неспособностью к брачному сожитию, чем обосновывалось включение этой проблемы в список причин расторжения брака. Источниками исследования явились дела фондов Тобольской, Тверской и Ярославской духовных консисторий, сохранившиеся в региональных архивах, а также фонда Канцелярии Святейшего Правительствующего Синода. Выявлены общие и отличительные черты бракоразводных процессов в центре Российской империи и на периферии.