Рождаемость и смертность населения Удмуртии в 1930-е гг. - Уваров, Сергей Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрена малоисследованная тема рождаемости и смертности в Удмуртии в 1930-е гг. Представлена динамика воспроизводства населения региона, определены факторы, от которых она зависела. Показаны отличия естественного движения населения региона на фоне общероссийских/общесоюзных показателей и названы их причины. Обозначено влияние национальной специфики на протекавшие региональные демографические процессы. Рассмотрено значение голода 1932/1933 гг. и 1936 г., сделаны выводы о том, что оба были масштабными.