Судьба правовых позиций ЕСПЧ, используемых в уголовном праве - Плохова, Валентина Ивановна (Вестник Томского государственного университета. Право)
Доказано, что признанная национальной правовой системой практика Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) должна использоваться законодателем и правоприменителем и после денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Такой вывод соответствует ст. 15 Конституции Российской Федерации, ст. 31 Венской конвенции о праве международных договоров, заключению высших судов государств - участников международного договора. Определены перспективы дальнейших исследований.