Правовая охрана экологических систем в России: вопросы теории - Анисимов, Алексей Павлович 1972- (Вестник Томского государственного университета. Право)
Исследуется категория «экологическая система» с точки зрения биологической и юридической науки, предлагается создание правового механизма ее охраны. Выявляется ее место среди других категорий экологического права, включая «среду обитания». Доказывается, что экологические системы и биологическое разнообразие представляют собой важный природный ресурс, обладающий экологической и экономической ценностью для всего человечества. На примере среды обитания, водно- болотных угодий и особо охраняемых природных территорий авторы показывают первые шаги по признанию в российскомправе экосистем как объекта правовой охраны, предлагают перейти на стандарты экосистемного мониторинга и нормирования, разработать и применять новые принципы устойчивого развития в целях сохранения экосистем.