Правовые основы обеспечения недопустимости иностранного вмешательства в выборы в России и Казахстане: сравнительно-правовой аспект - Макарцев, Андрей Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Право)
Исследуются правовые основы обеспечения принципа недопустимости иностранного вмешательства в выборы в России и Казахстане, практика их реализации. Гарантии невмешательства в национальные выборы в этих странах получили закрепление на законодательном уровне. Автором они были разделены на две группы. К первой группе относятся требования законодательства,имеющие отношения не только к выборам, но и к иным социально-политическим процессам. Во-вторую группу входят гарантии, получившие закрепление непосредственно в национальном избирательном законодательстве. Особое внимание уделяется сравнительно-правовому исследованию института иностранных агентов. В Российской Федерации он получил законодательное оформление в специальном законе. В Казахстане, несмотря на формальное отсутствие подобного акта, представители экспертного сообщества говорят о фактическом существовании закона об иностранных агентах. По мнению автора, право любого государства на установление элементов и содержания национальной избирательной системы, в контексте обеспечения реализации принципа недопустимости иностранного вмешательства в выборы, должно определяться несколькими критериями. С одной стороны, избирательная система должна являться средством отражения интересов избирателей и защиты суверенных прав государства. С другой стороны, ограничения, вводимые с целью ее защиты, должны быть разумными, пропорциональными внешним и внутренним вызовам.