Спин-зависимое многоканальное туннелирование электрона в квантовой проволоке в продольном магнитном поле - Мурадян, Атом Жораевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано многоканальное квантовое туннелирование электронного потока через потенциальный барьер тонкой примеси, внедренной в квантовую проволоку, в продольном магнитном поле. Получены аналитические выражения для коэффициента туннелирования и коэффициента спиновой поляризации. Показано, что каналы, отличные от входных, формируются только при поперечно-неоднородном примесном потенциале. Эффективность их генерации возрастает с увеличением сосредоточенности туннельного потенциала в центре нанопроволоки и не зависит от знака потенциала. Каналы имеют разную степень поляризации, и в определенной энергетической области каждого канала туннельный ток полностью поляризован. Характерные результаты работы также проиллюстрированы графически.