Средневолновые ФПУ форматом 640×512 элементов с шагом 15 мкм на основе слоев HgCdTe, выращенных методом МЛЭ на кремниевых подложках - Сидоров, Юрий Георгиевич; Якушев, Максим Витальевич; Сабинина, Ирина Викторовна; Сидоров, Георгий Юрьевич; Васильев, Владимир Васильевич физик; Зверев, Алексей Викторович; Макаров, Юрий Сергеевич; Бударных, Виктор Иванович; Марчишин, Игорь Владимирович; Марин, Денис Викторович; Семенов, Михаил Павлович; Предеин, Александр Владиленович; et al. (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработана конструкция и изготовлены матричные фотоприемники форматом 640×512 элементов с шагом 15 мкм с длинноволновой границей чувствительности 5.1 мкм на основе слоев теллурида кадмия и ртути, выращенных методом молекулярно-лучевой эпитаксии на подложках из кремния. Разработаны схема и топология, по которым изготовлены матричные мультиплексоры форматом 640×512 элементов с шагом 15 мкм, обеспечивающие рабочие режимы на тактовой частоте до 20 МГц. Методом гибридной сборки на индиевых столбах изготовлено матричное фотоприемное устройство форматом 640×512 элементов с шагом 15 мкм. Лучшие образцы характеризуются следующими параметрами: средняя величина разности температур, эквивалентной шуму < 18 мK, количество работоспособных элементов > 99.8%.