Влияние длительности искрового плазменного спекания на структурно-фазовое состояние и механические свойства ламинированных композитов на основе Ti3Al(Si)C2/Nb - Кроткевич, Дмитрий Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получены ламинированные металл-керамические композиты на основе Ti3Al(Si)C2/Nb путем искрового плазменного спекания листов прекерамической бумаги с наполнителем из MAX-фазы Ti3Al(Si)C2 и фольг Nb при температуре 1250 °C и давлении 50 МПа в течение 3, 5, 10 и 20 мин. Проанализировано влияние длительности спекания на микроструктуру, фазовый состав и механические свойства ламинированных композитов. Установлено, что длительность спекания не влияет на фазовый состав композитов, хотя и приводит к незначительным изменениям в реакционном слое. Реакционный слой полученных композитов представляет собой сложную многофазную систему, представленную алюминидами и силицидами. Прочность на изгиб для всех композитов составила около 315 МПа, что ниже на 37%, чем для монолитного образца Ti3Al(Si)C2. Однако полученный композит имеет гораздо большую пластичность, обусловленную комплексным хрупко-пластичным механизмом разрушения и реализацией механизмов отклонения, разветвления трещин и деламинацией композита.