Нейтронографическое исследование образования дальнего порядка в карбиде титана TiC0.60 - Хидиров, Ирисали Газиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено нейтронографическое исследование кубического карбида титана TiC0.6 при фазовом переходе беспорядок – порядок δ → δ′. Показано, что при фазовом переходе типа беспорядок – порядок в карбиде титана TiC0.60 при температуре 900 К степень дальнего порядка в течение первых 38 ч быстрыми темпами приближается к значению η = 0.62. При дельнейшем увеличении времени отжига до 240 ч она стремится к значению η = 0.65, не доходя к теоретическому максимальному значению макс теор η = 0.80. При этом размер антифазных доменов, нелинейно увеличиваясь в зависимости от времени отжига в течение 240 ч, становится равным ~ 29 нм.