Оливье Мессиан. Японские эскизы "Семь хайку" - Богатырева, Елена Анатольевна (Музыкальный альманах Томского государственного университета)
Представлен анализ японских эскизов «Семь хайку» Оливье Мессиана для оркестра в контексте его философии. «Семь хайку» - произведение периода синтеза 1960-х гг., где композитор проявил полностью зрелое мировоззрение и обобщил достижения раннего творчества. Объединение духовного, экзотического и пантеистического мотивов получило образно-содержательное воплощение в произведении.