Развитие циклической ползучести при блочном нагружении полукристаллического ПЭЭК - Богданов, Алексей Алексеевич; Панин, Сергей Викторович 1971-; Любутин, Павел Степанович; Остапенко, Марина Геннадьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован эффект развития ползучести, возникающий при циклическом нагружении полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), где параметр циклическая ползучесть использован для количественной характеризации перестройки структуры. Величину циклической ползучести рассчитывали по петлям механического гистерезиса. Для получения зависимости величины циклической ползучести от амплитуды внешнего циклического напряжения проведено блочное нагружение со ступенчатым повышением амплитуды. Показано, что механизм развития циклической ползучести при блочном нагружении носит двухстадийный характер. Первая стадия отвечает за адаптацию полимера к увеличению прикладываемой нагрузки, вторая стадия соответствует стабилизации, когда скорость развития ползучести замедляется, а ее дальнейшее развитие прекращается. Обнаружено, что, несмотря на перестройку структуры и вызванное ею упрочнение, степень кристалличности при циклическом нагружении не изменилась и составила 59%. В то же время величина микронапряжений снизилась с 6 до 0.9 МПа. Показано, что циклическое деформационное упрочнение при блочном повышении нагрузки может приводить к повышению усталостной долговечности ПЭЭК (которая может достигать 90% от предела прочности материала).