Некоторые свойства топологических ежей - Ляховец, Даниил Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Рассматриваются топологические пространства «евклидовы ежи», представляющие собой подпространства евклидовых пространств Rn, обладающие следующим свойством: вместе с каждой своей точкой они содержат весь отрезок, соединяющий данную точку с точкой начала координат. Доказано, что для каждого n ≥ 2 существует 022 попарно негомеоморфных евклидовых ежей в Rn. Также доказано, что для каждого счетного евклидова ежа существует гомеоморфный ему плоский ёж. Также рассматривается два топологических пространства: квазиметрический ёж и фактор-ёж, у которых находятся следующие кардинальные и наследственные ин-варианты: вес, характер, плотность, спред, экстент, клеточность, теснота, число от-крытых множеств и число Линделёфа. Наконец, рассматриваются секвенциальные ежи, которые топологически вклады-ваются в функциональные пространства. Приводятся критерии топологического вложения секвенциальных ежей в пространство непрерывных функций и в про-странство бэровских функций.