Ключевой криптоалгоритм по схеме "сэндвич" на основе хеш-функции "Стрибог" - Кирюхин, Виталий Александрович (Прикладная дискретная математика)
Предложен способ преобразования хеш-функции «Стрибог» в ключевой криптоалгоритм, условно называемый Стрибог-С («сэндвич» — ключ в начале и ключ в конце) и не требующий изменений в самой хеш-функции. Особенности криптоалгоритма упрощают реализацию мер защитиг от атак по побочным каналам. Доказано, что Стрибог-С, а также НМАС-Стрибог и Стрибог-К являются стойкими псевдослучайными функциями (PRF) и алгоритмами имитозащиты (МАС) в условиях, когда (почти все) их внутренние состояния становятся известными противнику. От функции сжатия, итеративно применяемой внутри хеш-функции, в таких условиях требуются дополнительные свойства — стойкости к атакам на построение коллизий и прообраза.