Количество аттракторов и циклических состояний в конечных динамических системах ориентаций полных графов - Жаркова, Анастасия Владимировна (Прикладная дискретная математика)
Графовые модели занимают важное место в задачах, связанных с защитой информации и информационной безопасноствю, в том числе при построении моделей и методов управления непрерывным функционированием и восстановлением систем, противодействия отказам в обслуживании. Рассматривается конечная динамическая система (Гкп, a) n 1, состояниями которой являются все возможные ориентации полного графа Kn, а эволюционная функция задаётся следующим образом: динамическим образом орграфа является орграф, полученный из исходного путём переориентации всех дуг, входящих в стоки, других отличий между исходным орграфом и его образом нет. Получены формулы для подсчёта количества циклических (принадлежащих аттракторам) состояний системы; состояний, не являющихся циклическими; аттракторов системы, в том числе различных типов. Приведены соответствующие таблицв1 для n от 1 до 20 включителвно.