Динамический анализ двухмассовой механической системы в диссипативной среде с учетом сил инерции - Савелькаев, Сергей Викторович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Проведен динамический анализ двухмассовой механической системы с разложением ее абсолютного импульса на переносный и относительный. При разложении показано, что в диссипативной среде относительные силы инерции оказывают существенное влияние на абсолютное движение этой механической системы. Выписано уравнение такого движения, в котором суммарная масса механической системы условно сосредоточена в одном из ее тел, выбранном за опорное. Полученные результаты и выводы обеспечивают решение задачи двух и трех тел для диссипативной среды, оказывающей сопротивление движению опорного тела, с учетом относительных сил инерции.