Точная формула для математического ожидания числа пар одинаковых s-цепочек в случайной двоичной последовательности с заданным количеством нулей и единиц - Круглов, Василий Игоревич (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Рассматриваются все возможные двоичные последовательности, имеющие длину a + b и состоящие из а единиц и b нулей. Для такой последовательности исследуется число пар содержащихся в ней подпоследовательностей заданной длины s (так называемых s-цепочек) с совпадающими значениями элементов этих подпоследовательностей. В предположении, что все исходные последовательности равновероятны, предлагается точная формула для числа пар s-цепочек с совпадающими значениями.