"Все это дело обставилось какою-то тайною": судьба рукописей Изборника Святослава и книжная традиция сибирских старообрядцев второй половины XIX – XXI вв. - Бородихин, Андрей Юрьевич (Вестник Томского государственного университета)
Разбираются этапы подготовки к изданию одной из самых знаменитых рукописей русского средневековья - Изборника Святослава 1073 г. Высказано предположение, что следствием этого был всплеск повышенного интереса у старообрядцев в конце XIX в. к «Вопросам Анастасия Синаита», составляющим основное содержание Изборника. Представлены особенности выявленной в недавнее время группы сибирских списков, восходящих к редакции Овчинниковского списка 1619 г., сделан вывод о месте нахождения предполагаемого скриптория общины белокриницких староверов, где создавались сибирские рукописи этого произведения. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.