Исследование бумеранговой равномерности квадратичных взаимно однозначных векторных булевых функций - Калинин, Юрий Сергеевич (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Атака методом бумеранга, предложенная в 1999 г., является разновидноствю разностной атаки. Её преимущество заключается в том, что даже при невысоком показателе дифференциальной равномерности шифр всё равно может 6bitb уязвим. Данная работа посвящена такому параметру векторной булевой функции, как бу-меранговая равномерноств, который характеризует стойкости функции к атаке методом бумеранга. В качестве исследуемого класса функций рассматриваются квадратичнвге подстановки. Изучена зависимость бумеранговой характеристики от дифференциальной для этого класса, основным результатом является выражение, связывающее бумеранговую равномерность функции со значениями её DDT-таблицы и полученное благодаря использованию матричного подхода к работе с квадратичными функциями, а также известных свойств дифференциальной и бумеранговой характеристик. Исследованы некоторые конструкции квадратичных подстановок для малого числа переменных на предмет бумеранговой характеристики и установлены другие их свойства.