Атаки на протоколы аутентифицированной выработки общего ключа на основе схем подписи при связанных ключах участников - Алексеев, Евгений Константинович (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Описываются атаки на протоколы аутентифицированной выработки общего ключа SIGMA, SIG-DH и TS3-1 при наличии у нарушителя возможности навязвгеания связаннв1х долговременных ключей честным участникам при их регистрации в сети. Важным условием реализуемости описываемых атак является наличие у схем подписи, используемых в указанных протоколах, уязвимости к атаке со связанными ключами (примером уязвимой схемы подписи является схема ECDSA). В результате каждой из трёх описываемых атак реализуется угроза ложной аутентификации. Атаки отличаются используемым набором возможностей нарушителя, необходимость которых вызвана особенностями конструкции протоколов в части подписываемых сообщений. Если подписывается идентификатор инициатора, передаваемый в первом сообщении, то дополнительно требуется возможность навязывания честному участнику его идентификатора при регистрации в сети. Если подписывается эфемерный ключ ответчика, то требуется возможность компрометации будущих открытых эфемерных ключей.