Низкоресурсное аутентифицированное шифрование: обзор подходов - Панасенко, Сергей Петрович (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Работа является обзорной, она посвящена алгоритмам аутентифицированного шифрования с присоединёнными данными, а также функционально аналогичным режимам работы алгоритмов блочного симметричного шифрования. Рассмотрены стандартизованные режимы работы Galois/Counter Mode и Multilinear Galois Mode, а также алгоритмы шифрования, изначально разработанные для реализации подобных преобразований, на примере алгоритма Ascon. Показана оптимальность аутентифицированного шифрования с присоединёнными данными для использования в низкоресурсных устройствах на примере радиочастотных меток, взаимодействующих со считывателем по радиоканалу. Обозначены некоторые из возможных критериев выбора конкретного алгоритма и/или режима работы для реализации на целевой низкоресурсной платформе.