Царские грамоты об освоении Сибири как правовые акты колониальной политики Российского государства в XVI-XVII вв. - Хохлов, Евгений Борисович (Вестник Томского государственного университета)
Исследован массив правовых актов правителей Российского государства, регламентировавших освоение Сибири в XVI-XVII вв. Проведено сравнение колонизационной политики государств Европы Нового времени с русским заселением Сибири. Выделены сходные и специфичные черты. Определена общность целей и средств колонизации Сибири в рамках общеевропейской модели. В качестве наиболее значимых особенностей выделен государственно ориентированный, строго подконтрольный центральной власти процесс политического, географического, хозяйственного освоения сибирских земель.