О кодах с однозначным декодированием к ближайшему - Ананичев, Дмитрий Сергеевич (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Работа посвящена задаче №7 Олимпиады NSUCRYPTO 2023 г. об описании интересного класса кодов C — с однозначным декодированием к ближайшему кодовому слову в метрике Хэмминга. Доказана возможности представления кода C как матроида и приведено промежуточное решение в случае, когда множество B битов, таких, что существует двухбитовое слово, его содержащее, декодирующееся не в z = 0, совпадает со всеми позициями битов кода C.