Исследование алгоритма k-просеивания для решения задачи нахождения кратчайшего вектора в решетке - Бахарев, Александр Олегович (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Квантовые вычисления активно развиваются в последние десятилетия: увеличивается количество кубитов, с которыми оперирует квантовый компвютер, и снижается вероятности вв1числительнв1х ошибок. Поэтому возникает необходимость в разработке и анализе постквантовых криптосистем — криптосистем, устойчивых к атакам с использованием квантового компьютера. Одним из основных подходов к построению таких криптосистем является теория решёток. В данном подходе стойкость большинства криптосистем сводится к решению задачи нахождения кратчайшего вектора в решётке (SVP). В работе приводятся результаты анализа алгоритма 8-просеивания для решения SVP. Предлагается новый компромисс между временем работы и количеством используемой памяти алгоритма 8-просеивания. Приводится сравнение с известными алгоритмами k-просеивания. На отрезке (20,157n, 20,189n) используемой памяти предложенный алгоритм имеет минимальное время работы среди известных алгоритмов k-просеивания.