Оптимизация модульной арифметики в механизме инкапсуляции ключа Kyber - Зеленецкий, Алексей Сергеевич (Прикладная дискретная математика. Приложение)
Kyber представляет собой постквантовый механизм инкапсуляции ключа (Key Encapsulation Mechanism, КЕМ). Более того, на текущий момент Kyber является единственным постквантовым КЕМ, рекомендованным к стандартизации в США по итогам конкурса, проводимого NIST (National Institute of Standards and Technology). Предлагается алгоритмическая оптимизация модульной арифметики, используемой в Kyber, который значительно снижает количество операций приведения по модулю. Предложенная оптимизация позволяет достичь ускорения декапсуляции ключа в 1,83 раз, инкапсуляции ключа — в 1,58 раз и генерации ключевой пары — в 1,41 раз для программной реализации Kyber.