Торможение быстрых структурных ионов в веществе за счет возбуждения их собственных электронов - Гусаревич, Евгений Степанович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрена теория торможения быстрых структурных ионов в веществе. В рамках приближения эйконала развит непертурбативный метод расчёта эффективного торможения быстрых структурных ионов за счёт возбуждения их собственных электронов при столкновениях с атомами. Показано, что учёт взаимодействия атомов с ядром иона может вносить заметный вклад в величину вышеуказанного эффективного торможения. Исследована зависимость этого вклада от заряда ядра иона.