Математическая модель обработки информации с приоритетами и ограничениями на время ожидания - Хаустова, Наталья Глебовна (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2023). Ч. 2 : материалы XXII Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 4-9 декабря 2023 г.)
Предлагается модель обработки информации с заявками различных приоритетов. Время обслуживания заявок случайное с экспоненциальным распределением вероятностей, параметры которого соответствуют типу заявок. Для каждого типа заявок предполагается свой бункер ограниченного объема. Информация, находящаяся в очереди, имеет срок жизни, после которого передавать ее нет смысла. Срок жизни является случайной величиной, также имеющей экспоненциальное распределение. Для указанной системы численно находится распределение вероятностей состояний системы. Получены характеристики показателя качества обслуживания заявок. Приведена интерпретация результатов приобретенных характеристик.