Комбинированный подход в тушении очага горения растительных горючих материалов - Лобода, Егор Леонидович; Агафонцев, Михаил Владимирович; Старосельцева, Ася Алексеевна; Рейно, Владимир Владимирович; Хасанов, Ирек Равильевич; Колесников, Иван Александрович; Лобода, Юлия Анатольевна; Базаров, Данил Денисович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены описание экспериментальной установки и результаты экспериментальных исследований комбинированного тушения модельного очага горения растительных горючих материалов (РГМ) с применением ударных волн и последующим охлаждением РГМ водой. Показана эффективность комбинированного тушения очага горения по сравнению с тушением распыленной водой. Установлено, что в качестве критерия гарантированного тушения очага горения следует считать снижение температуры поверхности РГМ ниже 503 К.