Исследование структурных и электромагнитных свойств композиционных материалов на основе углеродных нанотрубок для целей электромагнитной совместимости - Коровин, Евгений Юрьевич; Качалов, Александр Сергеевич; Гладков, Юрий Николаевич; Сусляев, Валентин Иванович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показана возможность применения композиционных эластомеров для обеспечения электромагнитной герметизации высокочастотной радиоэлектронной аппаратуры. Приведены результаты исследования спектров комплексных значений диэлектрической проницаемости эластомеров на основе многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ) в зависимости от концентрации на СВЧ. Показано, что увеличение концентрации МУНТ приводит к монотонному росту действительной и мнимой частей комплексной диэлектрической проницаемости. Проведено моделирование влияния величины технологического зазора на электромагнитную герметизацию блока высокочастотной аппаратуры в среде программного обеспечения CST STUDIO SUITE.