Исследование трансформации хлорамфеникола под действием УФ-излучения и электронного пучка - Безлепкина, Надежда Павловна; Чайковская, Ольга Николаевна; Бочарникова, Елена Николаевна; Соломонов, Владимир Иванович; Макарова, Анна Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлено спектрально-люминесцентное исследование трансформации хлорамфеникола в воде под действием импульсного электронного пучка (170 кэВ, плотность энергии в импульсе пучка 44.2 мДж/см2) и УФ-излучения бактерицидной лампы ОУФб-04 (от 180 до 275 нм), KrCl (222 нм), XeBr (282 нм) и XeCl (308 нм) эксиламп. Механизмы трансформации при облучении УФ-излучением и мощным электронным пучком существенно различаются, что проявляется в различных изменениях в спектрах поглощения и флуоресценции. Анализ конверсии хлорамфе- никола и продуктов показал, что при облучении электронным пучком максимальная конверсия антибиотика составила 62% и была достигнута после 13 мин облучения, максимальная конверсия после 128 мин УФ-облучения составила: KrCl – 39%, ОУФб-04 – 22%, XeBr и XeCl – около 17%. Показано, что во время облучения KrCl эксилампой происходит как разрушение хлорамфеникола, так и образовавшегося фотопродукта, флуоресцирующего в об- ласти 350 нм. При облучении электронным пучком образование продуктов трансформации хлорамфеникола было минимальным, по сравнению с УФ-облучением, и они разлагались в процессе облучения.