Исследование структурных и физико-механических свойств модифицированных пористых материалов на основе TiNi - Аникеев, Сергей Геннадьевич; Кафтаранова, Мария Ивановна; Ходоренко, Валентина Николаевна; Артюхова, Надежда Викторовна; Пахолкина, София Александровна; Большевич, Елена Алдисовна; Рыжакова, Валентина Геннадьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы структурные особенности и физико-механические свойства исходного и модифицированного пористого материала на основе TiNi. Методами оптической и растровой электронной микроскопии с помощью стереометрических методик охарактеризованы параметры порового пространства: пористость, распределение пор и межпоровых перемычек по размеру. Показано, что химическим травлением можно направленно формировать микропористую поверхность стенок пор. Установлено, что применение различных составов травителей и режимов обработок позволяет регулировать структуру, влияющую на деформационно-прочностные характеристики получаемого пористого материала.