Вариативность поверхностных горизонтов почв города Тюмени (Россия) - Константинова, Елизавета Юрьевна; Константинов, Александр Олегович; Курасова, Алина Олеговна; Минкина, Татьяна Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
В границах города Тюмени в современный период происходит интенсивная урбанизация, которая приводит к значительной трансформации при- родной среды. Активное расширение селитебных и промышленных зон происхо- дит в условиях непрерывной застройки прилегающих территорий, бывших в сельскохозяйственном использовании или естественном состоянии. Данный про- цесс сопровождается сменой естественных почв антропогенно-преобразован- ными, которые занимают значительные площади и встречаются во всех функци- ональных зонах города. Антропогенная деятельность как фактор почвообразова- ния проявляется в особенностях морфологического строения почв, особенно верхнего горизонта. В административных границах г. Тюмени (57°09' с.ш., 65°32' в.д.) исследованы морфологические особенности и физико-химические свойства поверхностных горизонтов (0-10 см) почв и техногенных поверхност- ных образований (241 образец). Показано, что в почвах всех функциональных зон, кроме рекреационной, отмечаются признаки антропогенного воздействия. Прямое воздействие приводит к перемешиванию верхних почвенных горизонтов, погребению естественных и антропогенно-преобразованных органогенных гори- зонтов, появлению срединных горизонтов на поверхности или сведению почвы, созданию новых горизонтов и почв. Таким образом, особенности морфологиче- ского строения почв являются репрезентативным источником информации об ис- тории трансформации ландшафтов городских территорий в связи с характером и масштабом хозяйственной деятельности человека.