Ценотические позиции субокеанических пустошно-боровых и влажнолуговых видов растений в таежной зоне Европейской России - Кучеров, Илья Борисович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Анализируются ценотические позиции океанических и субокеа- нических видов сосудистых растений в различных подзонах таежной зоны Евро- пейской России в сравнении с Атлантической и Центральной Европой. В основу анализа положена выборка из 5 844 геоботанических описаний, выполненных в 1996-2018 гг. Использованы данные по двум пустошно-боровым (Calluna vulgaris и Empetrum nigrum s.str.) и 8 мезотрофно-влажнолуговым субокеаническим видам, а также Molinia caerulea, относящейся к обеим группам видов. Субокеанические доминаты атлантических и центральноевропейских безлесных кустарничковых пустошей Calluna vulgaris и Empetrum nigrum в Восточной Европе переходят под полог сосновых боров на песках и / или на кочки и гряды верховых болот в зави- симости от климатических особенностей региона и экологических предпочтений видов. Восточноевропейская ценофлора мелкоосоковых лугов с господством Carex nigra сформировалась в результате слияния ценофлор мезотрофных осо- ково-сфагновых болот и белоусовых пустошей в лесном поясе гор Центральной Европы. Статистически значимое снижение проективного покрытия большин- ства рассматриваемых видов с увеличением континентальности климата сочета- ется с нейтральностью этих видов по отношению к факторам теплообеспеченно- сти вегетации. Контрастные изменения приуроченности Molinia coerulea к сооб- ществам с различным уровнем минерального богатства почв в разных частях ее ареала не обусловлены генетически и требуют экологических объяснений. Ос- новные волны расселения океанических видов на восток в четвертичном периоде Европейской России пришлись на микулинское межледниковье и атлантический оптимум голоцена. Ареалы Calluna vulgaris и Molinia coerulea в Западной Сибири сформировались в первую из волн, Empetrum nigrum - во вторую.