Материалы к изучению высокогорных карликовых мятликов Poa attenuata Trin. s.l. секции Stenopoa Dumort. - Олонова, Марина Владимировна (Систематические заметки по материалам Гербария им. П. Н. Крылова Томского государственного университета)
Представлены результаты популяционно-морфологического исследования тибетской расы Poa attenuata Trin. s.l. Исследования изменчивости основных качественных признаков-дискриминаторов (характер поверхности оси колоска, каллуса нижней цветковой чешуи и поверхности нижней цветковой чешуи между жилками) на территории Тибета позволили установить лишь общие тенденции в размещении и преобладании того или иного состояния. Все три признака, включая характер поверхности каллуса нижней цветковой чешуи, проявили изменчивость как в пределах расы, так и внутри популяций. Это ставит под сомнение целесообразность признания видового статуса за Poa dahurica Trin. В целом же признаки проявили довольно высокую изменчивость. Полученные данные отражают морфологическое разнообразие, но не дают ответа на вопрос о том, принадлежат сибирская и тибетская раса к одному виду или за время раздельного существования произошли глубокие эволюционные изменения, позволяющие рассматривать их как разные виды.