Математическая модель гибридной энергосистемы в виде бесконечнолинейной СМО с переключением - Тюленина, Яна Андреевна (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2023). Ч. 2 : материалы XXII Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 4-9 декабря 2023 г.)
В работе предлагается математическая модель гибридной энергосистемы (совмещающей два источника электроэнергии) в виде бесконечнолинейной системы массового обслуживания с переключением. Будем рассматривать системы М/М/∞ с двумя блоками обслуживающих приборов и случайным временем работы каждого блока. В произвольный момент времени может работать только один из блоков, при переключении все обрабатываемые заявки переходят на работающий блок. Получено распределение вероятностей числа заявок в системе. Проведен численный анализ показателей системы, в том числе функции затрат, при различных параметрах модели.