Эволюция нормативно-правовых аспектов в сфере борьбы с молодежной безработицей в России - Брусянина, Мария Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Разные периоды социально-экономического развития страны требуют от государства гибкого подхода к уязвимым категориям на рынке труда. Именно рынок труда в первую очередь реагирует на кризисные процессы, что мгновенно сказывается на работниках без опыта, с минимальным опытом трудовой деятельности или с недостаточно сформированными профессиональными компетенциями. Категория молодежи является, с одной стороны, уязвимой, а с другой - группой населения, которая наиболее быстрыми темпами адаптируется к меняющимся условиям. Государство обеспечивает социализацию молодежи в трудовой сфере посредством законов, программ и иных нормативно-правовых актов в сфере занятости. Именно они являются «каркасом», на котором базируются ценности, мотивация и действия молодежи на рынке труда в периоды кризисов. В обратном случае мы наблюдаем стремительный рост молодежной безработицы, неформальной занятости, уход в теневой сектор, дисбаланс рынка труда и т.д. За период с 1990-х гг. по настоящее время проанализированы ключевые нормативно-правовые документы в сфере занятости, направленные на борьбу с безработицей и, в частности, с молодежной безработицей, выявлены характеристики, особенности отдельных этапов развития рынка труда в России, недостатки и требуемые изменения в правовой сфере обеспечения занятости молодежи.